К сожалению, сегодня наркомания среди детей стала ужасом нашего общества. Средний возраст россиян, приобщившихся к наркотикам, составляет 15–17 лет. Резко повысился показатель числа употреблений наркотических препаратов среди детей от 9 до 13 лет. Замечены случаи, когда наркотики употребляли даже дети 6–7 лет. И к этому малышей приобщают родители-наркоманы.
Причины детской наркомании:
Существует ряд причин, которые способствуют употреблению наркотиков в раннем возрасте. Также есть факторы, доказывающие проявление наркомании еще с далекого детства. Совокупность нескольких из них предопределяет скорость развития наркотической зависимости у ребенка.
Эти факторы можно разделить на несколько групп:
Биологическая.
К этой группе относят предрасположенность ребенка к употреблению спиртного и наркотических средств. Причина формирования, это если родители ребенка сами употребляют различные вещества. Особенно сильно на развитие предрасположенности влияет употребление этих веществ матерью ребенка в период беременности. Кроме того, токсикоз и прием большого количества медикаментов во время беременности, а также прием медикаментов в раннем возрасте ведут к развитию наркотической предрасположенности у ребенка.
Группа, формируемая окружением ребенка.
К данной группе относят все окружение ребенка, это семья, учебное заведение, друзья и просто знакомые люди. Со стороны родителей бывает чрезмерная опека, либо полное ее отсутствие, что может вызвать у ребенка возникновение наркомании. Излишне опекаемый ребенок не имеет возможности для самореализации и выходит из положения, начав принимать наркотики. Если же ребенок находится без присмотра сам по себе, он с легкостью может попасть под влияние окружающей среды, то есть своих знакомых и друзей. В большинстве таких случаев в уличной компании есть ребята, увлекающиеся наркотиками, поэтому ребенок, попавший в такую компанию, находится в большой зоне риска сесть на наркотики. Место проживания подростка также имеет значение. Например, в крупном городе достать наркотики намного проще, чем в маленьком селе. Но, к сожалению, эта «зараза» сейчас проникает в самые отдаленные уголки страны.
Также на ребенка может сильно повлиять развод родителей, для ребенка это большой стресс который он может заглушить именно употреблением наркотиков. Особенно опасен подростковый период, ребенок в это время очень эмоционален и порой его поступки могут быть нежеланными. Несформированная психика ребенка по-своему воспринимает развод родителей, и результатом могут стать нервные срывы, толкающие к употреблению наркотических веществ.
Психологическая группа.
К такой группе можно отнести несформировавшийся характер подростка, а так же выражение замкнутости и чрезмерная раздражительность ребенка. Такие молодые люди в большей мере подвержены действию наркотиков, и даже один раз приняв наркотик, становятся наркоманами. Поэтому родителям необходимо оценивать характер своего ребенка еще с раннего детства, чтобы в дальнейшем была возможность в нужный момент подкорректировать некоторые его черты и поведение. К психологической группе факторов можно отнести и так называемую «пустоту души». Это явление связано со становлением личности, осмыслением собственного назначения в этом мире, становлением личностных ценностей. В такой период жизни подростка важна помощь родителей, которые могут способствовать нормальному развитию своего сына или дочери. В случае игнорирования родителями «душевные пустоты» у подростка могут заполниться наркотиками.
Если проанализировать все вышесказанное, можно утверждать, что в развитии наркомании виноваты и родители и сам ребенок, а также играет большую роль, влияние окружения подростка. Но наиболее влиятельны последние два фактора. Поэтому родителям не следует оставлять детей «на волю случая», а принимать в их жизни самое активное участие.
На сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики работает специализированный раздел антинаркотической направленности, расположенный по ссылке https://coz27.ru/profilaktika-upotrebleniya-narkoticheskih-veshhestv/.
Антинаркотическая комиссия Хабаровского края
Также перейти в данный раздел можно отсканировав QR — код