МБОУ СОШ с.Осиновая Речка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с.Осиновая Речка имени Героя Советского Союза Орехова Владимира Викторовича Хабаровского муниципального района Хабаровского края

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Краеведение

Школьный музей

Школьный музей берет свое начало в 90-х годах.

Учитель истории Мироманова О.И. еще со студенческой скамьи увлекалась краеведением и начав свою трудовую деятельность в школе с. Осиновая Речка создала вместе с учениками вначале краеведческую комнату, которая постепенно пополнялась экспонатами: старинными предметами быта, документами и т.д. В 2015 году к юбилею Великой Победы был торжественно открыт школьный музей, где одна из экспозиций посвящена нашим землякам-односельчанам, погибшим на фронтах второй мировой войны: собраны похоронки, письма с фронта, боевые награды, медали.

 

 

 

 

 

 

Раздел рассказывающий об истории основания села Осиновая Речка, архивные документы уводят нас в 20-30 годы в колхоз «Переселенец»: протоколы колхозных собраний, фамилии первых колхозников, отчеты производственной деятельности членов колхоза. 

 

 

 

 

 


 

Много материалов собрано об истории нашей школы, первых и нынешних учителях и учениках, о традициях и школьных делах. Наша школа является единственным социокультурным центром села, где происходят все значимые мероприятия: сходы, выборы, праздники, концерты, фестивали, встречи с интересными людьми. В 2016 году школе исполнится 30 лет, к этой дате готовятся материалы по оформлению отдельной экспозиции в рекреации II этажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Часть экспозиции занимают стенды о градообразующем предприятии совхозе «Заря», истории его создания, людях труда, передовиках производства, хозяйственной деятельности, таких направлениях совхоза как: животноводство, растениеводство. В 80-90-х годах совхоз является одним из передовых сельскохозяйственных предприятий не только края, но и страны. Дойное стадо было заведено из Новой Зеландии (порода коров – голщтино-фруская. По надоям молока и по выращиванию картофеля предприятие было флагманом Хабаровского края. В музей переданы знамена Победителей социалистических соревнований, грамоты ВЦСПС, ЦК КПСС. Бывшие работники принесли фотографии, благодарственные письма, трудовые книжки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдельно оформлены витрины с наиболее ценными экспонатами; идет сбор предметов быта и обихода. За последнее время музей приобрел современный вид, и эстетически оформленными стендами, с видео и аудио аппаратурой, офисной мебелью, натяжным потолком. Школьники с большим удовольствием занимаются работой по и оформлению. В настоящее время ведется работа по паспортизации музея и внесению его в единый реестр школьных музеев страны