Профилактика энтеровирусной инфекции в организованных коллективахЭнтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующуюся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 14 календарных дней; от заражения до начала клинических проявления в среднем проходит около 7 дней. Сезонность: чаще всего заболевание возникает в весеннее-летний и летне-осенний периоды времени. Дети раннего возраста наиболее восприимчивы к энтеровирусу. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно- капельным путями. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны или мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела до 38-40С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта. Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение. Мероприятия, проводимые в организованных коллективах в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости в целях профилактики: 1. Проведение мероприятий по недопущению заноса инфекции в организованные коллективы детей и формирования в дальнейшем очагов групповой заболеваемости: - качественное проведение «утренних фильтров» среди всех возрастных групп детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, с ежедневным опросом родителей о состоянии здоровья ребенка и термометрией, результаты фиксировать в отдельных журналах (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); - увеличить кратность проветривания помещений групповых, кабинетов, рекреаций, спальных помещений, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей, проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах); - проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов (для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности); - принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком); - создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; - организовать проведение генеральной уборки по типу заключительной дезинфекции во всех дошкольных образовательных организациях не реже 1 раза в неделю с использованием дезинфекционных средств, активных в отношении энтеровирусов; - организовать смену дезинфицирующих средств, используемых в дошкольных образовательных организациях не реже 1 раза в месяц. - запретить использование плавательных и «сухих» бассейнов в образовательных организациях при регистрации очага ЭВИ в учреждении; - организовать обучение сотрудников ДОУ о мерах профилактики энтеровирусной инфекции, правилах организации и соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, правилах и режимах проведения дезинфекционных мероприятий при возникновении очага инфекционного заболевания в учреждении; - провести беседы с детьми и родителями о мерах личной профилактики энтеровирусной инфекции и действиям в случае возникновения признаков инфекционного заболевания; 2. При организации дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений карантинных групп (классов) образовательных организаций, столовых, коридоров и других мест общего пользования, при регистрации 2-х и более случаев ЭВИ в одном учреждении силами специализированного учреждения дезинфекционного профиля. 3. Обеспечить проведение разъяснительной работы с родителями и детьми на классных и общешкольных собраниях о мерах профилактики энтеровирусной инфекции с привлечением медицинского персонала детских поликлиник. Для снижения рисков заражения ЭВИ необходимо: · Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулки, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. · Употреблять для питьевых целей только доброкачественную кипяченую или бутилированную воду. · Купаться только в специально установленных местах. При купании стараться избегать заглатывания воды. · Перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их с использованием щетки и ополаскивать кипятком. · Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. · Пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки. · Часто проветривать помещения и своевременно проводить влажную уборку. · Соблюдать «респираторный этикет», то есть при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми носовыми платками. · Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. · Не допускать самолечения. · Ни в коем случае не допускайте заболевшего ребенка в организованный коллектив (школа, детский сад)! · Крайне важно знакомить детей с правилами личной гигиены, которые позволят избежать заражения энтеровирусной инфекцией, а вовремя начатое лечение сократит риск развития тяжелых форм заболевания. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в эпидемическом очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) проводят медицинские работники медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления и других организаций под контролем органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия: в течение 10 календарных дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы); в течение 20 календарных дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы. Ограничительные мероприятия включают: - прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
- при невозможности соблюдения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, принципа изоляции организовать разобщение детей, подвергшихся риску заражения ЭВИ, на период 10 календарных дней при легких формах (при отсутствии поражения нервной системы) или на период 20 календарных дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
Полноту и своевременность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий обеспечивает руководитель организации (учреждения). Оценка проведения заключительной дезинфекции в очагах ЭВИ. 1. Организация проведения заключительной дезинфекции. 2. Проведение заключительной дезинфекции специалистами организаций, осуществляющими дезинфекционную деятельность. 3. Надлежащее применение дезинфицирующих средств. |
| СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» XXXIII. Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции: 2635. Необходимость проведения заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность. 2636. Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению и эффективных в отношении энтеровирусов, в соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по их применению. |
|